Coca de «trempó» tradicional

Rorosacabolas-Coca_Trempo_05

Las cocas son otro clásico de la cocina mallorquina. Además, si prescindimos de la manteca de cerdo en la masa y utilizamos solo aceite de oliva, son totalmente veganas.

Cuando alguien de fuera nos pregunta qué es una coca, solemos explicarle que es una especie de pizza fría sin queso. Sin embargo, es mucho más. Es una receta que aúna el producto local y de temporada con la sencillez de la cocina tradicional, dando como resultado un plato o tentempié que no falta en ninguna celebración. 

La coca que os presento es la receta de la abuela de mi amigo Sebas y todo el mundo sabe que dónde hay una receta y una abuela de por medio  … sólo puede haber sabor 🙂

COCA DE TREMPÓ
Masa
Rorosacabolas_Coca_Trempo_1
  1. En un cuenco mezclamos el agua tibia, el aceite, el bicarbonato y la sal.
  2. Incorporamos la harina poco a poco, dejamos que el líquido la vaya absorbiendo mientras amasamos.
  3. Cuando la pasta sea homogénea pero blanda, la dejamos reposando en el mismo cuenco tapado y aprovechamos para preparar el trempó.
Trempó 

Rorosacabolas_Coca_Trempo_6
  1. Limpiamos la verdura y la cortamos pequeña, más o menos del mismo tamaño. Despepitamos los tomates.
  2. Mezclamos en un cuenco y aliñamos.
  3. Ponemos el relleno en un escurridor para que suelte líquido y la coca no quede húmeda.
Horneado
  1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. 
  2. Untamos con un poco de aceite una bandeja o llauna (bandeja de hojalata), que es el molde especifico para este tipo de receta. Extendemos la masa con las manos, dejando una capa fina, pero uniforme.
  3. Pinchamos la masa con un tenedor y horneamos unos 15 minutos.
  4. Repartimos el trempó encima de la masa precocinada. Horneamos 15 minutos más. La masa estará dorada y la verdura tiene que estar hecha, pero no blandengue 🙂 

Dejamos enfriar y nos preparamos para disfrutar de una coca crujiente y llena de sabor.

Rorosacabolas-Coca_Trempo_03

 

Deja un comentario