Cocarrois veganos

Otra receta mallorquina a la que es difícil resistirse. Una empanada de verduras de la que disfrutar en cualquier momento.

A pesar de ser una receta un tanto entretenida, es bien sencilla y una buena opción para todas aquellas personas que quieran iniciarse en el placer de experimentar con masas y rellenos.

Ingredientes (12 cocarrois)

Masa:
  • Harina floja: unos 500-600 g. Podemos usar otro tipo de harinas o mezclarlas.
  • Aceite de oliva: 1 vaso (200 ml)
  • Agua: 1 vaso (200 ml). Hay quien lo sustituye total o parcialmente por cerveza, zumo de naranja o sifón.
Relleno:
  • Coliflor: 200 g.
  • Acelgas o espinacas: 1 manojo
  • Cebollas tiernas: 2 (unos 250 g.)
  • Perejil: un manojo
  • Pasas sultanas y piñones: un buen puñado
  • Aliño: Aceite de oliva, sal, pimienta y pimentón dulce
Hacemos la masa:
  1. Mezclamos el agua con el aceite y poco a poco incorporamos la harina hasta obtener una pasta manejable y que no se pegue.
  2. Colocamos en un cuenco, tapamos con un trapo y dejamos reposar.
  3. Obtendremos unos 800 g. de masa.
Preparamos el relleno:
  1. Lavamos y cortamos las verduras en trozos pequeños para facilitar luego el relleno.
  2. Mezclamos y aliñamos.
Montamos los cocarrois y horneamos:
  1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  2. Dividimos la masa. Hacemos 12 bolas de unos 80 g.
  3. Aplanamos formando un círculo. Colocamos una cucharada colmada de verduras en el centro de la pasta y añadimos unas pocas pasas y piñones.
  4. Doblamos y cerramos presionando y pellizcando los bordes. Sellamos el cocarroi con un cordón.
  5. Colocamos en una bandeja y horneamos unos 25-30 minutos, hasta que empiecen a dorarse.
  6. Dejamos enfriar.

Si queremos hacer más unidades, debemos tener en cuenta que la cantidad de agua es la misma que la de aceite. En cuanto a la harina, nadie en Mallorca va a dar una cantidad justa, sino más bien una aproximación acompañada de la frase comodín «la que absorba la masa». Así que es cuestión de tener una buena provisión de harina preparada e incorporarla a medida que sea necesario. Por supuesto, también incrementaremos las proporciones del relleno.

¡Disfrutad de la experiencia y del resultado!

Un comentario en “Cocarrois veganos

  1. Pingback: “Panades” Veganas (Empanadas mallorquinas) | RoroSacabolas

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