Tortilla vegana de cebolla y calabacín

Todas aquellas personas que conocéis y disfrutáis de las «Tortillas» veganas, deciros que esta receta sorprende por su sabor suave y delicioso. A quienes aún no habéis tenido la oportunidad de probar la versión veggie de la tortilla tradicional ¡animaros! Esta receta es muy sencilla de hacer. Una muy buena elección para las cenas de verano al aire libre.

Ingredientes (sartén de 20 cm):

  • Relleno:
    • 1 cebolla mediana, 400 g de calabacín, 2 dientes de ajo, aceite, sal y alguna especia aromática que nos guste.
  • Masa vegana (sustituto huevo):
    • 3/4 de taza de harina de garbanzos (unos 160 g)
    • 3/4 de taza de agua aprox. (unos 250 g). La cantidad de agua suele ser un poquito menos que la de harina, hay que incorporarla poco a poco e ir probando
    • 1 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharada de vinagre y sal
    • Opcional: 1 pizca de cúrcuma, 1 cucharadita de pimentón dulce, salvia u otra aromática.

Preparación:

  1. Lavamos y picamos la verdura bien pequeñita.
  2. En una sartén, freímos ligeramente los ajos y pochamos la cebolla. Añadimos el calabacín y sazonamos al gusto.
  3. Mientras se hacen las verduras, mezclamos en un cuenco la harina de garbanzo, la sal, la cúrcuma, el pimentón, las especias y la mitad del agua.
  4. Incorporamos el bicarbonato y el vinagre que reaccionarán haciendo espuma.
  5. Seguimos vertiendo el agua poco a poco mientras removemos. Nos tiene que quedar una consistencia de huevo.
  6. Cuando la verdura este hecha, la vertemos en el bol con la masa y mezclamos para que se impregne bien.
  7. Ponemos la sartén al fuego con un poco de aceite. El fuego tiene que estar fuerte cuando incorporemos la masa.
  8. Repartimos la masa uniformemente y tapamos. Bajamos el fuego a temperatura media. Dejamos cocer entre 10-15 minutos. Vamos vigilando y, cuando la tortilla se despegue sola del fondo de la sartén, podemos darle la vuelta.
  9. Volteamos la tortilla con ayuda de un plato y volvemos a tapar. Dejamos cocer otros 10-15 minutos. Hay que ir vigilando hasta que la tortilla esté hecha por ambos lados.
  10. Apartamos la sartén del fuego y dejamos enfriar. Esto es muy importante, pues mientras la tortilla está caliente es muy fácil que se rompa al manipularla.

A tener en cuenta:

  • La tortilla está más rica si la dejamos reposar unas horas. De un día para otro ¡buenísima!
  • Si la acompañamos con un poquito de veganesa, encima de una rebanada de pan con tomate y lechuga … ¡puro placer!
  • Las cantidades indicadas son para una sartén de 20 cm. Si queréis una tortilla más grade/pequeña, tened en cuenta que la medida de agua será un poquito menos que la que pongáis de harina de garbanzo y, que es ésta la que rige la cantidad del resto de ingredientes.

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