Un «imprescindible» en Mallorca son las Galetes d’oli. Están presentes en cualquier desayuno, merienda, aperitivo o picoteo. Son perfectas en solitario o acompañando sabores dulces y salados.
La receta que os presento es una humilde veganización de las ‘Galletas de aceite, chicharrones y tomillo’ propuestas por el chef Oscar Martínez en el programa de cocina Una micona més de la televisión autonómica balear IB3.
He sustituido los chicharrones por semillas de sésamo y pipas de girasol, consiguiendo unas galletas de aceite de sabor rústico y tostado. Espero que os gusten tanto como a nosotros.
GALETES D'OLI
- Ingredientes Líquidos:
- 105 ml de agua tibia y 100 ml de aceite de oliva.
- Ingredientes Secos:
- 15 g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panaderia (no sirve la levadura para postres)
- Harinas:
- 50 g de de xeixa o candeal integral
- 260 g de harina panificable. Si no tenemos este tipo de harina la podemos hacer nosotros mismos mezclando 3/4 partes de harina de trigo normal + 1/4 parte de harina de fuerza. En este caso seria 195 g de harina normal o floja + 65 g de harina de fuerza.
- 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas, 1 cucharada de pipas de girasol crudas troceadas y 1 cucharadita de tomillo seco.
- 1 cucharadita de sal.
Preparación:
- Disolvemos la levadura en el agua tibia. Seguidamente añadimos el aceite y mezclamos.
- Incorporamos las semillas de sésamo, las pipas troceadas y el tomillo. Integramos.
- Agregamos las harinas. Primero la de xeixa o candeal amasando hasta que se absorba. Después la harina panificable. Es mejor incorporarla poco a poco, amasar y repetir.
- A mitad del amasado (4-5 min. aprox.) añadimos la sal. Terminamos de amasar.
- Dejamos reposar la masa tapada en el bol hasta que doble su tamaño, entre 45-90 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.
- Desgasificamos la masa amasándola un par de minutos. La extendemos con la ayuda de un rodillo hasta dejar un grosor de aproximadamente 1/2 cm.
- Con la ayuda de un cortapastas o con un vaso de chupito cortamos las galletas. Las colocamos sobre una bandeja forrada con papel vegetal o sobre una hoja de silicona. Dejamos reposar otros 45 minutos o hasta que doblen el tamaño.
- Para que las galletas adquieran su forma característica, presionamos suavemente el centro de cada una con la punta del dedo y con un tenedor las marcamos, sin llegar a la base.
- Precalentamos el horno a 165 ºC calor arriba y abajo. El secreto para que la galletas queden crujientes y secas es hornearlas a fuego suave.
- Horneamos a media altura durante unos 30-40 minutos dependiendo del horno de cada cual. Al principio y hasta que controlemos el tiempo es mejor que estemos pendientes. Cuando veamos que están doradas y la base tiene un poquito de suela, será el momento de sacarlas
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Son unas galletas que, si están bien protegidas en una lata o bolsa de cierre hermético, pueden durar crujientes unas 2 semanas.
Con estas cantidades salen unas 70 galletas de unos 3 cm. Para aquellos que quieran disponer de una buena reserva, en breve publicaré la versión de Galletas de aceite en Thermomix (TM31), eso si, en forma de picos y medida XL.
También estoy trabajando en la receta tamaño XL pero con piñones y elaborada en la pacificadora, para que todo el mundo tenga la oportunidad de disfrutar de este clásico mallorquín ¿quién dijo yo no puedo? 🙂 🙂 🙂
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