Juego de Blogueros 2.0: Sopa de shiitake, lima y azafrán

Shiitake

Octubre huela a bosque, humedad y setas.

Bueno, a mi también me huele a buñuelos, castañas y cítricos, pero eso es porque los gatos tenemos el sentido del olfato muy desarrollado y siempre andamos hambrientos 😉 Sin embargo, para los humanos participantes en #Juegodeblogueros2.0 octubre se ha convertido, tras la consabida votación, en el mes de las setas. 

No sé vosotros, pero mi mente, así como ve bajar el mercurio atmosférico, activa los deseos de sopitas calentitas. Siempre sigo mis instintos culinarios: ¿quieres sopa? toma sopa; ¿también quieres setas? toma sopa de setas; ¿te gustaría disfrutarla durante prácticamente todo el año? pues aquí tienes una deliciosa Sopa de shiitake, lima y azafrán 😉

Por cierto …¿qué instintos habrá desatado el otoño en mis compañeros de Juego? ¿Quién dijo “setas” y “dulce” en la misma frase?

Sopa de Shiitake, lima y azafrán

Sopa-Shiitake-Rorosacabolas-1

Ingredientes (6 raciones):

  • unas hebras de azafrán (6-10)
  • 1 lima: ralladura
  • 150 – 200 g de shiitake (reservamos un par para la presentación)
  • 2 ajos tiernos (finamente cortados)
  • 1 zanahoria (finamente cortada)
  • 1,5 l de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta.
  • Presentación: aceite de sésamo, cebollino picado, unas rodajas de lima y seta shiitake laminada.

Sopa-Shiitake-Ingredientes

Preparación:

  1. Tostamos las hebras de azafrán con mucho cuidado de que no se quemen. Para ello, calentamos una sartén sin aceite. Cuando adquiera temperatura la apartamos del fuego y dejamos las hebras de azafrán unos segundos. También podemos tostarlas al microondas durante 15-20 segundos a potencia máxima y sin tapar.
  2. En una olla, calentamos el aceite de oliva y doramos la zanahoria cortada unos 3 minutos. Incorporamos los ajos tiernos y dejamos 2 minutos más.
  3. Vertemos el agua, las setas (podéis dejarlas enteras o cortarlas) y la ralladura de lima. Salpimentamos.
  4. Llevamos a ebullición y cocemos durante 10 minutos, hasta que la zanahoria y los shiitake estén hechos.
  5. Antes de que termine la cocción, pulverizamos las hebras de azafrán tostado y lo disolvemos con un poco de caldo. Incorporamos a la sopa y dejamos unos minutos. Apagamos el fuego.
  6. Laminamos los shiitake que habíamos separado y pochamos en una sartén.
  7. Servimos con un chorrito de aceite de sésamo, cebollino picado y las setas laminadas.

Sopa-Shiitake-Rorosacabolas-2

Fuente de inspiración:

  • La receta  es -con mínimas adaptaciones- del libro de Toni Rodriguez Delicias veganas, editorial Oceáno, Barcelona, 2014, pag. 108.

¡Espero que la disfrutéis 😉 !

Sopa-Shiitake-Rorosacabolas-3

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28 comentarios en “Juego de Blogueros 2.0: Sopa de shiitake, lima y azafrán

  1. Me gusta tu estilo!, es tiempo de sopas y platos calientes, y la mezcla de setas con lima, para darle un toque fresco al denso sabor de las setas, de seguro es toda una delicia. Besitos

    • Muchas gracias Noelia 😉 estuve a punto de reprimirme porque claro ¿una sopa para el Juego? Pero la probamos en casa y pensé ¡Sí señor, sencilla pero muy riquennn! así que 😉 … Un beso!

    • Muchas gracias Diego, yo tampoco creía haberla probado, pero leyendo, leyendo sobre setas (el Juego culturiza un montón) vi que era la que se utiliza recetas japonesas y chinas, o sea que sí había probado, y que se encontraba casi todo el año, así que ¡Shiitake al poder 😉 ! Un beso!

    • Muchas gracias Mònica, pues es super sencilla y muy aromática. Pensaba que mi catador oficial, que no es muy de setas, se resistiría a terminar la catación oficial, pero sorprendentemente se terminó todo el gatibol, así que ¡prueba superada! 😉 Un beso!

  2. Que buen plato, yo tenía la idea de hacer una sopa, pero al final las prisas no me dejaron pensar.
    Un plato que me lo cenaba tan agustito, besitos guapa xD

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