Llega uno de los momentos que más me gusta de este devenir constante que es la vida: ¡fin de mes!
Pensaréis que es porque recojo los frutillos de mis sudores laborales diarios, pero no. Final de mes significa para mi algo más etéreo, relativamente intangible 😉 y muy molón … ¡Juego de Bloguer@s 2.0!
El ingrediente de temporada elegido para junio ha sido Doña Remolacha. Estoy muy contenta porque, a pesar de ser un alimento muy recomendado por sus beneficiosas propiedades, sigue siendo una gran olvidada: la patito feo del mercado, la Cenicienta eclipsada por sus vistosillas hermanastras, pero Reme Remolacha se merece mucho más.
Estoy tranquila y totalmente confiada. Mis compañer@s de Juego seguro que la rescatan de su olvido con sus increíbles recetas ¿Preprad@s para sorprenderos?
Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Josu: http://gordonauta.com/
Silvia: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Nadia: https://siempresingluten.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Y aquí mi propuesta: Crema de remolachas asadas al romero con crema agria
Ingredientes (6-7 raciones):
- 4 remolachas
- 2 patatas grandes
- 2 cebollas rojas
- 2 cucharadas de romero seco
- Aceite de oliva virgen
- Sal marina gruesa
- 1 l de caldo de verduras
- 2 cucharadas de mostaza
- Para la crema agria: 100 ml de nata de arroz, el zumo de 1/2 limón, sal y pimienta
Preparación:
- Pelamos las remolachas, las patatas y las cebollas. Cortamos a dados. Para que se hagan al mismo tiempo en el horno, cortamos las remolachas y la patatas a dados más pequeños y las cebollas las dejamos más grandes.
- Ponemos en un bol, aliñamos con el aceite, el romero y la sal y mezclamos bien, intentando que los ingredientes se impregnen homogéneamente.
- Precalentamos el horno a 180º C.
- En una bandeja forrada con papel sulfurizado repartimos la verdura y horneamos hasta que esté tierna y dorada (20-30 min. aproximadamente). A media cocción podemos remover un poco la verdura para que se haga por igual.
- Calentamos el caldo de verduras hasta que hierva. Retiramos del fuego.
- En un cuenco ponemos las patatas, las remolachas y las cebollas asadas. Aderezamos con la mostaza. Vertemos poco a poco el caldo y vamos batiendo hasta obtener la textura cremosa y fluida que más nos guste.
- Calentamos la crema y hervimos unos minutos.
- Para la crema agria, mezclamos la nata de arroz con el zumo de limón y salpimentamos.
Servimos con una cucharada de la crema agria por encima.
A tener en cuenta:
La crema, a pesar del litro de caldo, queda bastante espesa. Con la batidora la textura final es más gruesa, pero si contáis con una Thermomix o cualquier robot de cocina, no lo dudéis, probad la receta y seguro que su sabor peculiar os cautivará.
Fuente de inspiración:
- Receta del libro de Laura Kohan, Cocina vegana mediterránea: 60 recetas con productos de proximidad, RBA Integral, barcelona, 2013, pp. 88
Ohhhh! Me encantan las cremas. Esta tiene una pinta estupenda. Un beso!
Muchas gracias Kai, el romero le da un puntillo y la crema agria otro 😉 Un beso!
Pero bueno!! que nos ha pasado? Tu última foto parece sacada de mi entrada y al contrario!, jajajaja. Una crema con sabor e ingredientes totalmente diferentes a los que yo he usado y que seguro está deliciosa. Nunca he probado la crema agria así que gracias a tu receta, tengo dos elaboraciones nuevas que añadir a mi particular «libro gordo de petete». Creo que has colocado a Reme en un gran pedestal! Besitos.
🙂 🙂 ¡es verdad! tenemos los colores invertidos. Pero ¡quién sabe? Noe, igual creamos tendencia colorista en cremas y sopas ¡unas cracks! Ahora voy a ver tu combinación blanco-roja
Si, Reme no se puede quejar, se ha encumbrado totalmente 😉 Un beso!
Tiene que ser una crema deliciosa.
Felicidades!
Gracias Inma, es una receta muy sencilla cuyo resultado sorprende por su peculiaridad, Un beso
Yo también he escogido la cocción en horno pero asada junto a otras verduras tiene que quedar muy rica… Muy buena opción! Saludos!!
Muchas gracia, Ana. Es cierto, el horno y el romero le dan un aroma especial, brevemente persistente. Me ha sorprendido 😉 Un beso!
Hmmm! Que buena idea! Me apunto lo de hornear las remolachas en lugar de cocerlas, seguro que le da un toque especial de sabor 😉 Otra remita fresca para preparar estos días de calor! besitos!
¡Que bueno 😉 ! Si, Remita debe sentirse abrumada: ha pasado del anonimato más absoluto a ser la protagonista -nada más y nada menos- que de «Juego de Bloguer@s 2.0 de junio» … vamos ¡ha triunfado! 😉 Un beso, Antxon!
Me encantan este tipo de cremas, tan sanos, frescos y de colores vivos. Apetecen casi a cualquier hora.
Besos.
Muchas gracias Carmen, ahora en verano casi que sólo me alimentaría de cremas, pero con todo lo que estoy viendo que da de sí la remolacha … habrá que probarlo todo 😉 un beso!
Esta crema debe ser deliciosa. El aroma del romero y el haberla asado al horno… mmmmm.
Me encanta. Una propuesta ideal para este «caloreeet».
Besos 🙂
😉 😉 Sí, si, el «caloreet» nos va a fundir esta semana 😉 😉 Yo creo que, efectivamente, el romero le da un toque muy especial, mientras vas comiendo piensas » vaya, no sabía que una remolacha podía ser tan sabrosa» y lo es 😉 Un beso!
Neus, te has lucido, me encanta… un besito guapa!!!
Muchas gracias a ti, es un plato sencillo con una elaboración bastante elemental, pero el resultado sorprende, sorprende 😉 un beso!
Que buena, con sabor, toque de mostaza, y esa crema agria, sabores y mas sabores que le dan esa alegría al plato,, felicidades guapa, xDD
¡Ah, Marrribel! pensaba que te había contestado, que despiste llevo. Muchas gracias, es verdad, la mostaza y el romero junto con el aroma que le da el horno convierten un plato sencillo en una crema muy sabrosa 😉 Un beso!
jejeje no problemsssss xDD
La próxima vez las aso así… ¡tienen que quedar muy buenas!
Si, Rosamary, asadas y con el romero están muy buenas, hasta sorprende que sean remolachas 😉 Un beso!
Otra cremita de esas ricas y fresquitas que tanto me gustan. Me apunto tu receta, seguro que estaba estupenda!!! Un besito grande Neus 🙂
Gracias Fran, es muy sencilla pero esta muy sabrosa, si finalmente te animas, dime a ver que te ha parecido 😉 un beso!
Una cremita de remolacha, me encanta!! Veo que tiene ingredientes nada usuales y a mi eso me gusta, la provaré
Besos
Muchas gracias Silvia, cuando vi la receta tambíén me intrigó lo del horno, el romero y la crema agria. Si te animas, ya me dirás que te parece, a mi me sorprendió, le da nivel a Doña Remolacha 😉 Un beso!
Seguro que sí me animaré. No se cuándo porque desde que empezó la ola de calor he cocinado rozando el 0. De verdad, estoy viviendo a base de crudos y no es por una dieta de estas chungas sino porque no tengo valor de encender fuentes de calor jajaja
Un beso!!
Me chiflan este tipo de cremitas y esta tiene una pintaza. Felicidades y muchas gracias por compartir la receta. Un saludo!
Muchas gracias Sara, hace años me daban una crema y nada, y ahora también ando loquita con ellas 😉 Un beso!