Recetas frescas: Ajoblanco

Ajoblanco-RoroSacabolas-1

Mañana domingo 21 de junio de 2015 queda inaugurado oficialmente el verano boreal. Donde vivo, hace ya semanas -por no decir meses- que nos achicharramos 5 días sí y 2 casi que también, pero son acaloramientos extra-oficiales ¡Mañana empieza lo bueno!

Tod@s sabemos lo que se agradece durante estos bochornos estivales un platito, crema, ensalada, batido o helado fresquito para apaciguar a nuestros cuerpos comatosos. Pues bien, Inma del blog Entre 3 fogones lo ha tenido presente y ha preparado un evento que nos va a venir de perlas: Recetas frescas ¡suena bien, eh! Ya no hay excusas: frescos por dentro, frescos por fuera.

El verano, sea dónde sea, es un tiempo para salir, disfrutar del exterior y “aligerarse” de todo 😉 Aquí va el Ajoblanco: un plato sencillo, fácil, rápido y que nos dejará como nuev@s.

Ingredientes (800 ml de Ajoblanco):   Ajoblanco-Ingredientes-RoroSacabolas

  • Almendras crudas: 100 g
  • Ajo: 1 diente
  • Miga de pan del día anterior: 100 g
  • Aceite de oliva: 80 – 100 ml
  • Agua fría: 400 ml
  • Vinagre y sal
  • Decoración: uvas pasas y menta

Preparación:

  1. Hervimos las almendras durante 5 minutos. Escurrimos, pelamos presionando levemente por la base y secamos.Pelar-Almendras-RoroSacabolas
  2. Remojamos y ablandamos el pan con un poco de agua.
  3. En un cuenco trituramos las almendras y el ajo con un poquito de agua.
  4. Añadimos el pan, el vinagre y la sal. Seguimos triturando hasta obtener una masa fina.Triturar-almendra-ajo-pan-RoroSacabolas
  5. Poco a poco vamos vertiendo el aceite y emulsionándolo con la batidora. Igualito que si hiciésemos una mayonesa.
  6. Por último, incorporamos el agua fría e integramos. En mejor hacerlo despacio hasta obtener la consistencia que nos guste.Ajoblanco-Añadir-aceite-agua-RoroSacabolas

Anécdotas:

Hay quién dice que hay tantas maneras de hacer el Ajoblanco como el Gazpacho, y estoy totalmente de acuerdo. Así que “Pon un Ajoblanco en tu verano” y ¡házlo tuyo!

A tener en cuenta:

  • Las cantidades son totalmente adaptables al gusto.
  • Si queréis una crema más suave y ligera, podéis combinar el aceite de oliva con otro, por ejemplo, el de girasol.
  • Normalmente el Ajoblanco se acompaña con trocitos de jamón, melón o uva.
  • Las almendras tienen que ser crudas. Si las compráis peladas, dejadlas en remojo el mayor tiempo posible, así a la hora de triturarlas será más fácil.

Fuente de inspiración:

– En el procedimiento, aunque las cantidades varían, sigo los pasos del libro de Rocío Buzo: Mi libro de cocina vegana, Editorial Oceano S.L., Barcelona, 2003, pp.71

¡Bienvenido verano! aquí nos tienes …

¡preparadísim@s! 😉

Ajoblanco-roroSacabolas-2

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10 comentarios en “Recetas frescas: Ajoblanco

  1. Nunca he hecho ajoblanco y la verdad que tengo muchas ganas de probar a hacerlo porque es un plato estupendo para combatir el calor.
    Te ha quedado rico y precioso.
    Un saludo.

  2. Ummmm, riquísimo y ademas muy , pero que muy refrescante, no lo había probado nunca…este año ha sido la primera vez, pero me ha encantado…, tanto que repetí, y esta segunda vez con harina de habas secas, también espectacular os lo recomiendo. Un beso y feliz y refrescante verano !!!

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