Flan de canela en olla rápida

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No hay nada como lo hecho en casa. Primero porqué sabemos qué es lo que comemos y segundo, porqué sale mucho más bueno. El inconveniente: el tiempo que debemos invertir.

Pero por poco que podamos ¡hagámoslo! … seguro que tendremos una bien merecida recompensa esperándonos.

Este flan, preparado al momento, nos puede suponer una hora de tiempo. Si dejamos infusionar la leche por la noche, o si decidimos utilizar esencia de vainilla o no saborizarlo, en 15-20 minutos estará listo … ¿no os parece tentador? Es cierto, los flanes comerciales son muy económicos y prácticos, pero no nos engañemos, al lado de cualquier flan casero …¡no hay color!

Ingredientes (6 flanes individuales):

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  • 500 ml de leche
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela y piel de mandarina
  • 1 cucharada de maicena
  • Caramelo líquido casero ¡prepáralo en un momento!

Preparación:

  1. Ponemos la cucharada de maicena en un vaso y vertemos un poco de leche fría. Deshacemos y reservamos.
  2. Calentamos el resto de la leche junto con la rama de canela y la piel de mandarina (bien limpia y sin la parte blanca). Cuando vaya a hervir, apartamos del fuego y añadimos la maicena diluida. Homogeneizamos.   Paso-1-2-blog
  3. Tapamos y dejamos infusionar unos 20 minutos. Cuanto más tiempo, más aroma tomará.
  4. Mientras ponemos el caramelo líquido en los moldes.
  5. En un cuenco mezclamos el azúcar y los huevos. Cuanta menos espumilla hagamos, menos “ojos” tendrán nuestros flanes.
  6. Cuando la leche infusionada esté templada la colamos y la incorporamos al cuenco poco a poco sin dejar de remover.  Paso-3-6-blog
  7. Como hemos mezclado (no batido) nos quedara una cierta mucosidad del huevo que podemos colar.
  8. Volcamos la preparación en los moldes. Tapamos con papel de aluminio.
  9. En la olla rápida ponemos unos 2 dedos de agua. Colocamos la cesta para cocinar al vapor con los flanes.
  10. Cocinamos al II (2). Desde que suba la válvula de seguridad, contamos 4 minutos para moldes individuales o 6 si usamos uno más grande. Pasado el tiempo, apagamos el fuego, dejamos salir el vapor y, cuando baje la válvula de seguridad, abrimos la olla.   Paso-7-9-blog
  11. Dejamos templar los flanes y refrigeramos como mínimo unas 4 horas. Mejor de un día para otro.
  12. Desmoldamos y servimos.   Paso-10-blog

Anécdotas:

Con la receta de caramelo líquido téndreis este dulce jarabe siempre a punto para utilizar, es una gozada 😀

A tener en cuenta:

  • Si tenéis una flanera con tapa, mejor que mejor, pero sino yo reciclo los envases de mi suegro, que aunque es el rey de las Natillas, también le da al Flan comercial.
  • Otra opción es la que podeís ver en el vídeo de Karlos Arquiñano: un bol de pyrex tapado con papel de aluminio, directamente sobre un dedo de agua. En este caso, es mejor colocar el bol con el agua fría y poner un trapo de algodón en la base de la olla, así se evita oir el cloc-cloc-cloc del cuenco “mecido” por el agua en ebullición. ¡Que no pasa nada! pero pone un poco nerviosillo y uno se pregunta ¿explotará? 😀

Fuente de inspiración:

  • Vídeo tutorial de Karlos Arguiñano con la receta del flan en olla rápida.

Final

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4 comentarios en “Flan de canela en olla rápida

  1. Que rico, para que veas que sincronización, llevo varios dias probando el flan con olla, en micro, o en horno, algo tan sencillo y no le había dedicado su tiempo, te ha quedado quisísimo y aprobechando la mandarina, ya te veo.
    uyyy ten cuidado, tienes a un minino goloso cerca xDD

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