Flaó: el postre de las Pitiusas

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Si hablamos de postres y decimos “Mallorca”, sin duda, la imagen estrella será la de una enorme ensaimada recubierta de una gruesa capa de azúcar glas ¡Mmm, casi puedo sentir un delatador bigotillo dulce y blanco coronando mis labios … que buena está!

Pero si nuestra mente viaja a Ibiza y Formentera, poco a poco se irá adentrando en un agradable aroma mezcla de queso tierno, anís y hierbabuena. Abramos los ojos y conozcamos este sorprendente pastel de queso, seguro que no dejará indiferente a nadie.

 Ingredientes:

Collage ingredientes

Para la base:
  • 200 g de harina de repostería
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de anís o… limoncello 😀 (15 g aprox.)
  • 25 g de manteca de cerdo
  • 20 g de azúcar (receta original 30 g)
  • ralladura de limón
  • 1 cucharadita de granos de anís (2 g aprox.)
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
Para el relleno:
  • 4 huevos
  • 150 g de azúcar (receta original 250 g)
  • 500 g de queso rallado (350 g tipo Burgos + 150 g semicurado de oveja)
  • unas 15 hojas de hierbabuena picada. Reservamos algunas enteras para decorar.

 Preparación:

La base:
  1. Mezclamos los ingredientes en un cuenco y agregamos la harina poco a poco.   Flaó1
  2. Pasamos la pasta a la encimera para amasarla mejor.   Flaó2
  3. Cuando la masa sea elástica y no se nos pegue a las manos estará lista.
  4. Mientras reposa unos minutos, aprovechamos para engrasar el molde y precalentar el horno ( 180º calor arriba y abajo o, si utilizamos la función turbo, a 170º)
  5. Estiramos la masa con un rodillo. Tiene que quedar una base fina. Pasamos al molde y la ajustamos a éste.   Flaó3
El relleno:
  1. Batimos los huevos, el azúcar y el queso.
  2. Añadimos la hierbabuena picada y removemos con una espátula.
  3. Vertemos sobre la base y decoramos con las hojas enteras.
  4. Introducimos en el horno previamente precalentado durante unos 45 minutos. Tiene que mostrar un precioso color tostado ¡ese es el momentazo!   Flaó4

Anécdotas:

  • Aunque den ganas de comérselo ¡ya! debemos dejarlo enfriar 😀
  • A medida que el Flaó reposa gana en sabor: el mismo día está bueno; al siguiente está requetebueno; pero es que al tercero ¡ni las migas!   Ni las migas

A tener en cuenta:

  • El molde utilizado tiene una base de 22 cm de diámetro.
  • Azúcar: he puesto la cantidad de la receta original entre paréntesis, para que sirva de punto de partida y cada uno pueda adecuar el dulzor a su gusto particular. También es típico, una vez frío, espolvorearlo con azúcar.
  • Tipo de queso: si queréis un sabor más suave podéis utilizar sólo queso tipo Burgos o requesón. Para darle vidilla podéis mezclarlo con quesos más sabrosos. Lo habitual es utilizar quesos tiernos de cabra y oveja.

Fuente de inspiración:

¡Que aproveche!

final

 

 

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9 comentarios en “Flaó: el postre de las Pitiusas

    • Gracias Nany. Espero que os guste, además, según la cantidad de anís, hierbabuena, azúcar o el tipo de quesos que usemos, el resultado final es muy distinto, así que es cuestión de ir probando. Ya me dirás que te parece. Besos guapa.

    • Gracias Pilar, yo con la Thermomix aún no me he lanzado a hacerla porque hace poco que tengo la máquina y todavía no he llegado a la fase de adaptar recetas, pero si tu te animas ya me contarás el “modus operandi” 😀 Besos

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