Masa de pizza casera

base de pizza casera

Hace un tiempo publiqué 4 cosillas sobre la masa de pizza casera. Al final en vez de 4 fueron 400 … vamos que ¡ni las persianas!

Si os apetece entreteneros, en ella encontraréis información sobre los ingredientes, el amasado, el horneado o la conservación de la masa. Son conocimientos adquiridos de terceros, que personalmente me han sido de gran ayuda y espero que os puedan ser útiles a vosotros también.

Ingredientes (500 g de masa): 

Ingredientes

  • 300 g de harina
  • 150 – 200 g de agua templada (37º-40º)
  • ½ cucharadita de sal
  • 6 g de levadura seca (o 15 g de levadura fresca)
  • 15 g de  aceite de oliva virgen

Preparación:

  1. En un cuenco mezclamos la harina, la sal y la levadura seca.
  2. Hacemos un volcán en el centro. Vertemos 150 g de agua y el aceite de oliva. Si utilizásemos levadura fresca la incorporaríamos ahora.  
  3. Integramos. Si la masa está excesivamente seca añadiremos un poco más de agua y removeremos. Siempre poco a poco, para no excedernos y estropear la mezcla.   Collage mezcla ingredientes
  4. Pasamos la masa a la encimera y amasamos durante unos 10 minutos. A medida que la masa gane consistencia debemos proceder al refinado (como se ve en la fotoRepetimos varias veces y seguimos amasando. Refinado masa pizza
  5. Hacemos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente aceitado. Tapamos y dejamos levar unos 40 minutos o hasta que doble su tamaño.
  6. Presionamos con el puño para desgasificarla y la dividimos.
  7. Estiramos con un rodillo hasta obtener la forma y el grosor deseados. Colocamos la base sobre un papel sulfurizado y pasamos a la bandeja de horno. En mi caso utilizo una molde redondo de lata. Pongo la masa en el centro y, mientras con una mano giro la base, con la otra extiendo la masa.   Collage dar forma
  8. Precalentamos el horno fuerte, a 220º -240º.
  9. Mientras tenemos 2 opciones: tapar nuestras bases y dejarlas levar unos minutos antes de distribuir los ingredientes o pasar directamente a cubrirlas de aquello que más nos apetezca.   base con ingredientes
  10. Horneamos durante unos 10 minutos. Debemos estar atentos pues, a esta temperatura, la pizza pasa de estar casi hecha a casi quemada en un abrir y cerrar de ojos.

 Anécdotas:

Antes de hacer nuestras propias pizzas, podía pasarme meses sin comer ninguna. Ahora es rara la semana que no cae una y es que, hasta que alguien descubra como empaquetar el cariño y la ilusión de compartir ¡no hay color!

A tener en cuenta:

Con esta receta salen 2 pizzas medianas. Si vosotros sois más en casa podéis aumentar las cantidades, siempre respetando la proporción de harina-agua.

Fuente de inspiración:

Esta receta nunca me ha fallado: http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/receta-de-masa-de-pizza-casera

¡Que aproveche!   

Pizza casera

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5 comentarios en “Masa de pizza casera

  1. Qué buena pinta!!! Yo el tema de las masas de pizza lo tengo pendiente. Tengo algún que otro libro de cocina especializada en pizzas y el tema de hacer la masa siempre me lo salto, quizás xq hay que dejarlo reponer tanto rato…!!! una vez hice mini pizzas, haciendo yo la base, y quedaron muy bien, y además el tiempo de espera fue mucho menos… Ais! a ver si un día me animo! 😉

  2. Pingback: Juego de bloguer@s: Coca de endivias o endibias y algo más | RoroSacabolas

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