Pan con nueces y pasas o … arándanos

Pan con nueces y pasas 1

No sé si soy capaz de hacer una receta al pie de la letra, con lo práctica que es la clonación culinaria. Pero así es la vida y así somos las personas. Hay días que sí y hay días que no …  y hoy toca NO.

¡Madre del Amor Hermoso! no puedo contenerme … si veis que os sucede lo mismo, que tenéis la imperiosa necesidad de cambiar esta receta, no problemo, hacedlo, recrearos, dejad que el Espíritu de la Cocina os envuelva y guie vuestras manos. Él sabrá recompensaros.

Ingredientes (aprox. 930 g de Masa):

Pan de nueces y pasas Ingredientes

  • 500 g de harina de fuerza
  • 300 g de agua templada (37º)
  • 6 g de levadura seca liofilizada (* o 20 g de levadura fresca)
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 g de azúcar moreno (2 cucharadas)
  • 70-100 g de nueces en trozos grandes
  • 65-80 g de pasas o arándanos

Preparación:

1) Mezcla de ingredientes y amasado:
  • En un cuenco mezclamos los ingredientes secos: la harina, la sal, la levadura seca y el azúcar.
  • Hacemos un volcán y vertemos el agua templada. Reservamos un poco de agua y la vamos incorporando a medida que nos lo pida la masa (* Si utilizásemos levadura fresca la incorporaríamos junto con el agua)
  • Mezclamos hasta conseguir una masa de textura blanda.

Masa de pan con nueces y pasas 1

  • Pasamos a la mesa y amasamos unos 10-15 minutos.  Si disponemos de tiempo es mejor amasar durante periodos breves, dejar reposar unos minutos, volver a amasar y dejar reposar.

Masa de pan con nueces y pasas 2

2) Primera Fermentación:
  • Conseguida una masa fina y suave incorporamos las nueces y las pasas. Para ello extendemos la masa, esparcimos  los ingredientes y -suavemente para no desgarrar el pan- amasamos para repartirlos.

Incorporacion nueces y pasas

  • Formamos una bola y la ponemos en un cuenco ligeramente aceitado. Tapamos con un trapo o plástico y dejamos reposar entre 1 h. o hasta que haya doblado el tamaño.Levado 1
3) Segundo amasado y fermentación:
  • Volcamos la masa en la encimera y desgasificamos aplastando suavemente con la palma de la mano.   DSCN2111
  • Dividimos y damos forma.
  • Colocamos sobre  la placa de hornear, tapamos con un trapo y dejamos levar 1 hora aproximadamente.   DSCN2115
4) Horneado:
  • Precalentamos el horno a 220º C. Introducimos un recipiente con agua para crear un ambiente húmedo y favorecer la formación de costra.
  • Espolvoreamos los panes con harina y entallamos la superfície con un cuchillo afilado.
  • Horneamos durante 10 min. a 220ºC. Pasado este tiempo, sacamos del horno el recipiente con agua.
  • Bajamos la temperatura a 190ºC y  horneamos otros 20-25 min. El tiempo dependerá del tamaño de los panes y, of course, de nuestro horno.
  • El pan estará listo cuando su superfície esté dorada y al golpear la base con los nudillos suene a hueco.

Horneado

5) Enfriado:
  • Colocamos sobre una rejilla metálica y dejamos enfriar.

 DSCN2124

  • No debemos cortar el pan hasta que no esté completamente frío. Nuestras rebanadas perfectas nos lo agradecerán.

Anécdotas:

Para mi en la cocina no hay nada más divertido que hacer pan. Parece muy trabajoso, que te va a tener liada todo el día, pero es cuestión de irle encontrando sus huequecitos. Es como un buen amigo al que nunca quisiéramos perder ¡hay que mimarlo y darle el tiempo que se merece!

Pan con nueces y pasas 3

A tener en cuenta:

  • La levadura seca o liofilizada se agrega junto con la harina. La levadura fresca se disuelve con el agua templada.
  • No todas las harinas absorven la misma cantidad de agua. Es mejor reservar un poco de agua e incorporarla si fuese necesario.

Fuente de inspiración:

¡Para disfrutar con lo que más nos guste!

Pan con nueces y pasas 2

 

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4 comentarios en “Pan con nueces y pasas o … arándanos

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