Paté de carne en el microondas

Portada
Que poco utilizamos el microondas para cocinar, por lo menos yo ¡Ahí está el pobre! encima de la nevera, silencioso, esperando que haya algo que descongelar o calentar rapidito y me acuerde de él.  Es una pena disponer de un aparato tan bonito, tan geométrico, tan eficiente y no explotar todo su potencial.

Hoy he decidido ser valiente, romper con la rutina y hacer lo que prácticamente nunca hago … ¡utilizarlo! Esta receta me parece perfecta para ir calentando motores así que … ¡abróchense los cinturones, vamos a despegar rumbo al Universo Microondas!

Ingredientes:

Ingredientes

  • 400 g de carne magra de cerdo picada
  • 400 g de ternera picada
  • 3 huevos
  • 2 rebanadas de pan mojado
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de jerez seco
  • sal y pimienta al gusto
  • 100 g de aceitunas rellenas picadas
  • 1 pimiento morrón picado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • mantequilla para untar el molde.

Preparación:

  1. Mezclamos los dos tipos de carne con los huevos, el pan remojado, el aceite, el jerez, la sal y la pimienta.
  2. Añadimos el pimiento y las aceitunas e integramos.
  3. Untamos el molde con mantequilla y vertemos la mezcla. Apretamos con el dorso de una espátula para que se compacte.
  4. Espolvoreamos con pan rallado en introducimos SIN tapar en el microondas a potencia máxima durante 5 minutos.
  5. Dejamos reposar 1 minuto y programamos 6 minutos más.
  6. Dejamos enfriar antes de desmoldarlo.

Preparacion Pate Carne

Anécdotas:

Para mi la cocina es un pequeño laboratorio, en el que a veces “explota” alguna receta -metafóricamente hablando- y otras veces llego a descubrimientos insospechados.

Este plato me ha sorprendido a mi misma. El resultado es una mezcla de paté-fiambre muy sabroso y versátil. Incluido queda en el apartado de “recetas salvavidas”.

A tener en cuenta:

  • Las cantidades son las que aparecen en el libro. En mi caso, las he reducido a una tercera parte y he acortado sensiblemente el tiempo (4 minutos + 1 de reposo + 5 minutos).
  • Como siempre podemos adaptar la receta a los ingredientes que tengamos. Yo he sustituido el pimiento morrón por pimiento verde asado y el jerez seco por Oporto.
  • El molde propuesto en el libro es un plum-cake de cristal de Pyrex. Si utilizáis moldes más pequeños, pensad en adaptar los tiempos. Siempre es mejor cocerlo con intervalos más cortos, dejar reposar y volver a programar tiempo.

Fuente de inspiración:

El libro de Itos Vázquez: La cocina ultra rápida con microondas, Editorial Tiempo Libre S.A, Madrid 1985, p. 67.

Final

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5 comentarios en “Paté de carne en el microondas

  1. Hola Neus… pues tienes mucha razón…. yo el micro solo lo uso para calentar pero nunca para cocinar. Tendré que cambiar el chip y animarme algún día a provar éste paté…tiene buena pinta!! 😉

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