Bizcocho de quesitos al cacao

Portada Bizcocho

Debo reconocerlo. Esta semana he sufrido una leve crisis de inspiración lo cual, teniendo en cuenta que sólo llevo 20 entradas, es bastante preocupante.

El problema era qué publicar ¿? ¿? ¿?

Cuando empecé con el blog tomé la determinación de repartir los posts por temática e ir alternándolos para tener un poquito de todo. Una semana publicaría una receta de pan, la siguiente un postre, después un primero de cuchara y más tarde …

Esta semana me tocaba un primero y tenía ganas de postre ¿qué hacer? … ¡pues postre! Además este bizcocho bien se merece que rompa con mi espartana decisión. Los quesitos – sin marcar el sabor del bizcocho – le dan cremosidad  y el cacao le aporta aroma y color. Está… ¡que ya no está!   Bizcocho 3

Ingredientes:

Ingredients

  • 4 claras
  • 4 yemas
  • 1 yogur natural
  • 110 g de aceite de oliva suave
  • 175 g de azúcar
  • 3 quesitos
  • 150 g de harina de repostería
  • 70 g de Maicena
  • 50 g de cacao en polvo
  • 1 sobre de levadura química
  • Decoración: azúcar glas y virutas de colores. Con una buena cobertura ¡uf, Adiós mundo cruel!

Preparación:

Sin Thermomix:

  1. Preparamos el molde que vayamos a utilizar untándolo con un poco de aceite o mantequilla y espolvoreando un pelín de harina o cacao.
  2. Montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.   DSCN3742
  3. Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
  4. En un cuenco batimos las yemas y el azúcar en busca de ese color blanquecino.
  5. Incorporamos el yogur, el aceite, los quesitos y seguimos batiendo.
  6. Tamizamos la harina con la Maicena, el cacao y la levadura sobre la mezcla e integramos.
  7. Añadimos las claras montadas y con una espátula removemos suavemente de abajo hacia arriba hasta que queden totalmente integradas.   DSCN3747
  8. Volcamos la masa en el molde y damos unos golpecitos sobre la encimera para que la masa se asiente.
  9. Horneamos durante 30 -35 minutos, según dicte nuestro horno. Para saber si el bizcocho está hecho,  pinchamos con un palillo el centro y si sale limpio ¡ya está! También podemos mover el molde y si el el centro del bizcocho se mantiene firme ¡listo!
  10. Dejamos enfriar antes de desmoldar y decoramos.      Bizcocho 5

Con Thermomix:

  1. Preparamos el molde que vayamos a utilizar untándolo con un poco de aceite o mantequilla y espolvoreando un pelín de harina o cacao.
  2. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Incorporamos las claras al vaso y programamos 4 min./ vel. 3. Retiramos las claras montadas y reservamos. Colage clara montada
  3. Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
  4. Retiramos la mariposa. Limpiamos y secamos el vaso.
  5. Introducimos en el vaso las yemas, el yogur, el aceite, el azúcar y los quesitos. Programamos 3 min./ vel. 3
  6. Añadimos la harina con la Maicena, el cacao y la levadura.  Mezclamos 20 seg./ vel. 3   Colage preparacion 1
  7. Vertemos la mezcla en un cuenco e incorporamos las claras montadas. Con una espátula removemos suavemente de abajo hacia arriba hasta que queden totalmente integradas.
  8. Volcamos la masa en el molde y damos unos golpecitos sobre la encimera para que la masa se asiente.
  9. Horneamos durante 30 -35 minutos, según dicte nuestro horno. Para saber si el bizcocho esta hecho,  pinchamos con un palillo el centro y si sale limpio ¡ya está! También podemos mover el molde y si el el centro del bizcocho se mantiene firme ¡listo!   Colage preparacion 2
  10. Dejamos enfriar antes de desmoldar y decoramos.

Anécdotas:

Esta receta es una mezcla de 2: La receta del Bizcocho de quesitos y la del Bizcocho al cacao ¡tenía ganas de chocolate! y me alegro porque queda muy bueno, esponjoso y húmedo.   Bizcocho 6

A tener en cuenta:

Acordaros de sacar los huevos un poco antes de la nevera para que estén a temperatura ambiente.

Cambios que he hecho en las recetas originales y que vosotros podéis mantener o no:

  • La cantidad de azúcar era de 220 g. He rebajado un poco la cantidad porqué me parece que el cacao ya le da suficiente sabor, pero que sepáis que si os gusta más dulce puede serlo.
  • La cantidad de harina es de 220 g. Siempre que puedo y me acuerdo sustituyo una parte de la harina por Maicena. Así que según os parezca.

Fuente de inspiración:

Libro Cocina con Thermomix de Susaeta Ediciones, Colección Estilo Gourmet, Madrid, pp. 196-197

¡Espero que lo probéis y lo disfrutéis!

Bizcocho 1

Anuncios

4 comentarios en “Bizcocho de quesitos al cacao

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s