Crema de zanahorias

DSCN3517-001Haber debe haberlos y haberlas, pero aún no he conocido a nadie a quien no le guste la crema de zanahorias. Si por aquellas cosas de la vida hubiese alguien que pensase “Ug! crema de zanahorias ¡ke asku!”, no hay problema, siempre podemos cambiar el ingrediente principal por cualquier otra verdura, tubérculo o semillas que nos parezcan más apetecibles: guisantes, calabacín, calabaza, brócoli, etc. Aprovechemos las hortalizas de temporada, están ahí fresquitas y baratitas, esperándonos.

Esta receta, a parte del tiempo empleado en preparar las verduras, se cocina en un pispás. Podemos hacer una buena cantidad y congelarla. Fría en verano o calentita en invierno, siempre deja una buena sensación. Casi que repetiría.

Ingredientes (5-6 raciones) : DSCN3443-001

  • Zanahorias: 6 (unos 750-800 g)
  • Patatas: 2 medianas (300 g)
  • Cebolla: 1 (100 g)
  • Puerro: 1 mediano (100 g)
  • Aceite de oliva: 35 g
  • Caldo vegetal o de ave: 3/4-1 l (según nos guste más o menos espeso)
  • Quesitos: 2
  • Pimienta, sal, nuez moscada
  • Recomendación especial: 1 cucharadita de miso

Preparación:

  1. Limpiamos, pelamos y cortamos las verduras.
  2. Pochamos la cebolla y el puerro en una cacerola con aceite. Salpimentamos. Removemos.
  3. Ponemos a calentar el caldo. En este momento se pueden dar varias situaciones:
    • a) que tengamos un caldo preparado por nosotros, perfecto ¡somos unos cracks! no hay quién nos pille con la guardia baja.
    • b) hay un hermoso tetrabrik de caldo guardado en nuestra despensa ¡no está mal! ha llegado el momento de utilizarlo.
    • c) ¡Caldo! ¿pone caldo en la receta? ¿servirá con 1 l de agua y 1 pastilla o cubito deshidratado? Sí, queridos y queridas míos, sirve y… he de confesar que … ¡es lo que me pasa siempre!
  4. Cuando la cebolla esté pochada añadimos la zanahoria. Removemos.
  5. 5 minutos después incorporamos las patatas y dejamos 5 minutos más. Removemos de vez en cuando.
  6. Añadimos el caldo y cubrimos las verduras. Si utilizamos una olla rápida, ponemos la opción II y, desde el momento en que sube el seguro, dejamos unos 8 minutos. Si cocinamos en una olla, cazuela, sartén convencional serán unos 15-20 minutos.
  7. Transcurrido el tiempo, comprobamos que las verduras estén hechas. Apagamos el fuego.
  8. Añadimos los quesitos y removemos para que se deshagan con el calor. Trituramos.
  9. Es el momento de hacerlo nuestro, adecuándolo a nuestro gusto: un poquito más de sal, una pizca de nuez moscada, un chorrito de aceite y ¿por qué no? 1 cucharadita de miso, os lo recomiendo, le da una sabor sin igual.

Pas a pas

Anécdotas:

Si os decidís a probar el consejillo del miso, acordaros que tiene un sabor fuerte y salado, por lo que tendríais que mesurar la cantidad de sal o directamente no ponerla.

A tener en cuenta:

Por supuesto podéis adaptar los ingredientes a vuestros gustos, necesidades o disponibilidad de suministros. Que lo queréis más liviano ¡fuera quesitos!, que le incorporáis calabaza ¡más bueno estará!, que ponéis tropezones de pan frito por encima ¡ni te cuento! Lo importante es poner ganas y cariño en el más sencillo de nuestros platos, así, sin ningún otro requisito, cocinar se convierte en un placer.

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Fuente de inspiración: 

Como ocurre en muchas recetas, ésta es un popurrí de otras. De ellas cabe destacar las siguientes:

Y ahora lo mejor de lo mejor

¡Que aproveche!

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4 comentarios en “Crema de zanahorias

  1. Hola Neus esta mañana preparé la crema de zanahorias ¡buenísima nutritiva y económica! muy bien presentada. Muchos besos y hasta pronto

    • Hola Francina, te agradezco enormemente que me transmitas tu experiencia, estoy contenta de saber que te ha gustado, es muy sencilla pero, quizás por eso, el resultado sorprende tanto. Un beso y hasta pronto 🙂

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