Torta de algarroba

DSCN3435-001

Hasta no hace mucho, la idea que tenia de la algarroba no iba más allá de la de un burrito peludo dándose un buen atracón en medio del campo. Por suerte, hace años a Toni le obsequiaron con un bizcocho de esta fruta y su sabor intenso, su esponjosidad húmeda, su aroma peculiar, habían permanecido en su memoria, inamovibles, esperando ver el momento de volver a materializarse.

DSCN3451-001

Sus anecdóticos  comentarios “una vez probé una torta de algarroba que estaba buenísima” calaron inconscientemente en mi, de tal modo que un día, cotilleando en una tienda de productos dietéticos, al leer “harina de algarroba” saltaron todas las alarmas “cógela, cógela, hazle la torta a Toni, despierta aquel recuerdo dormido”.

Una vez con la harina en mi poder, surgió un problemilla sin importancia … ¿qué receta hacer? Una vez más, la diosa Fortuna se me encarnó en forma de Carmen, mi amiga Carmen. Hacía tiempo que le había pedido la receta del Bizcocho de chocolate al microondas y allí estaba ella, al otro lado del teléfono, enumerándome los ingredientes y sus cantidades, mientras en mi mente se maquinaba una terrorífica aberración: transformar aquella receta, que tan alegremente me facilitaba mi amiga, en el bizcocho nunca olvidado de la juventud de Toni. He aquí la prueba de un delito cometido por amor,  amor a la algarroba ♥ 

DSCN3425-001

Ingredientes (unas 10-12 raciones):

  • 4 huevos (a temperatura ambiente)
  • Azúcar moreno: 1/2 vaso (60 g)
  • Leche semidesnatada: 1 vaso (150 ml)
  • Algarroba: 1 vaso (80 g)
  • Aceite de oliva suave: 1 vaso (150 ml)
  • 1 sobre de levadura
  • 8 Galletas Digestiv (120g)
  • ralladura de naranja
  • Aroma de vainilla: 1 tapón
  • Molde: aceite y cacao
  • Decoración: naranja confitada

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde, untado con un poco de aceite y espolvoreado con cacao.
  2. Picamos las galletas y reservamos.
  3. En un recipiente batimos los huevos con el azúcar.
  4. Añadimos el vaso de leche y seguimos mezclando.
  5. Es el turno del aceite. Batimos e incorporamos la esencia de vainilla.
  6. Tamizamos la harina de algarroba y la levadura sobre la mezcla y, con suavidad, removemos.
  7. Agregamos la ralladura de naranja y las galletas trituradas. Con una espátula y movimientos envolventes seguimos mezclando.
  8. Vertemos nuestro bizcocho en el molde que teníamos preparado y damos unos pequeños golpes para que la masa se asiente.
  9. Lo ponemos en el horno, sobre la rejilla, a media altura con calor arriba y abajo y lo dejamos cocer durante unos 35 minutos. Cuando el palillo salga limpio o, al sacudir el molde levemente, el centro de la tarta permanezca firme … ¡ya está!
  10. Dejamos enfriar antes de desmoldar. Decoramos con la naranja confitada y ¡a comer!  DSCN3426-001

Anécdotas:

La primera vez que hice la receta probé una parte de la mezcla en el microondas (6-10 minutos dependiendo del tamaño del molde) y una parte en el horno. En el microondas queda muy bueno también, pero en el horno …¡de vicio! No me extraña que Toni recordara ese sabor tan característico de la algarroba con tanta fuerza.

A tener en cuenta:

Está más sabroso de un día para el otro.

Fuente de inspiración: 

La receta de Carmen Bizcocho de chocolate al microondas. Suplicaré su perdón con una ración extra grande de torta.

Si os animáis, veréis que la algarroba tiene un sabor muy peculiar, no es chocolate, no es café, no es una mezcla de los dos, es ella misma: intensa, de sabor fuerte, al que te vas acostumbrando a la par que te vas enganchando. Utilizarla en recetas significa reducir la cantidad de azúcar y grasa, además de añadir mil beneficios. Animaros y ya me diréis que os parece.

                  ¡que aproveche!

DSCN3450-001

 

Anuncios

4 comentarios en “Torta de algarroba

    • Felicitats per ser el primer, el meu primer comentari! Moltes gràcies i ja ho saps, quan et vagi bé passa’m una de les teves super receptes i la provem, com per exemple la dels sandvitxos vegetals, estaven boníssims!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s