Empedrat: ensalada de garbanzos y bacalao

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Esta receta tradicionalmente se hace con alubias blancas  y bacalao, pero en algunos lugares de Cataluña se prepara también con garbanzos. Nos decidamos por una u otra legumbre el resultado es increíble. Es un plato que lo tiene todo: es sano, fresco, fácil de hacer, económico, lo podemos adecuar como entrante, segundo o plato único. No hay quién se le resista.

Ingredientes:

  • 1 tarro de garbanzos cocidos (400 g escurrido)
  • 150 g de bacalao desalado y desmigado
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates medianos
  • un puñado de olivas negras
  • aceite/ vinagre
  • sal/ pimienta / perejil

Preparación:

  1. Según el tipo de bacalao que hayamos comprado tendremos que desalarlo y/o desmigarlo.
  2. En el transcurso del día, cuando tengamos un momentillo (no hay que estresarse) pelamos los garbanzos ¿qué? ¿cómo? ¿pelar garbanzos? Os lo recomiendo, las presiones y depresiones intestinales se habrán acabado. Procedimiento:
    • Enjuagamos bien los garbanzos, eliminando el líquido de la conserva.
    • Los ponemos a remojo un rato. Se puede añadir 1 cucharadita de bicarbonato para ablandarlos. De vez en cuando, los removemos y frotamos entre las manos. Cuando las pieles se vayan desprendiendo, las retiramos.       DSCN3400-001            DSCN3402-001
    • Pasados unos 15 minutos colamos los garbanzos, cogemos un recipiente, una hoja de periódico y nos plantamos delante de la tele. Ponemos aquel programa que nunca podemos ver y, garbancito a garbancito, pieles fuera. Salen muy fácilmente y, con la excusa del “pelado”, por fin nos habremos sentado un rato (entre 15 y 20 minutos)  DSCN3403-001      DSCN3404-001
  3. Cortamos la cebolla, los pimientos, los tomates y los mezclamos en un recipiente junto con las aceitunas negras, los garbanzos y el bacalao demigado.
  4. Picamos un poco de perejil y aliñamos .
  5. Tapamos y dejamos reposar en la nevera. Fresco está más bueno.

Anécdotas:

Lo de pelar los garbanzos puede parecer pesado, pero lo cierto es que el esfuerzo merece la pena.

A tener en cuenta:

Con estas cantidades salen 2 buenas raciones de plato único.

Es un plato ideal para combatir los calores del verano. Perfecto para llevar en la fiambrera ya sea a la playa, a la piscina o al trabajo.

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Fuente de inspiración:

Mis padres son unos grandes aficionados al Empedrat tradicional. Ellos siempre lo preparan con “mongetes”, pero en casa nos van más los garbanzos ¡cuestión de gustos!

    ♥♥ Que buenen ♥♥  ♥♥ Bon appétit ♥♥

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