Bizcocho de cerezas

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Cuantas ganas tenía de disfrutar de los días más largos, del calorcito soportable, de las terrazas animadas por gente dispuesta a sentir la vida, de la brisa suave y de las cerezas ¡benditas cerezas! Todo ello nos anuncia que el veranito se acerca. Pues mientras va viniendo, nada como amenizar la espera con nuestro siempre resultón bizcocho de yogur, esta vez a la rica cereza, si es que este bizcocho es un todo terreno.

Ingredientes: 

  •  1 Yogur natural
  • Aceite de oliva sabor suave: 1 medida de yogur
  • Azúcar: 2 medidas de yogur
  • Harina: 2 medidas de yogur + Maicena: 1 medida de yogur
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Ralladura de limón
  • 300 g de cerezas frescas
  • 1 copita de licor ( brandy, whisky, Oporto)
  • azúcar glas para decorar

Preparación: 

  1. Deshuesamos las cerezas.  Dejamos algunas enteras y con el rabito para la decoración final del bizcocho. Las salteamos todas en  una sartén con el licor y reservamos.
  2. Precalentamos el horno a 180º.
  3. En un bol batimos los huevos con el azúcar. Cuando adquiera una tonalidad clara, añadimos el yogur y lo integramos.
  4. Tamizamos la harina y la levadura incorporándolas a la mezcla.
  5. Vertemos el aceite y la ralladura de limón. Removemos.
  6. Agregamos las cerezas deshuesadas que habíamos reservado y, con mucho cuidado, mezclamos.
  7. Engrasamos y enharinamos un molde. Echamos la mezcla, damos unos golpecitos para que suban las burbujas y se asiente la fruta.
  8. Horneamos a 180º durante 5 minutos, bajamos a 160º y dejamos unos 40 minutos más.
  9. Dejamos enfriar antes de desmoldar.
  10. Espolvoreamos con azúcar glas y adornamos con las cerezas enteras que habíamos reservado.

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Anécdotas:

En la receta original las cerezas con rabito se colocan antes de introducir el molde en el horno, pero a mi me va mejor ponerlas una vez que el bizcocho se ha enfriado. Primero, porque no hay opción de que sean engullidas por la masa creciente, como me pasa siempre, y segundo, porqué así las coloco como mejor me va.

A tener en cuenta:

El horno: en mi caso precaliento arriba y abajo, pero cuando introduzco el bizcocho dejo el calor solo abajo, para que no se me tueste demasiado. Pero ya sabéis: un horno, un mundo.

A veces, cuando me acuerdo que tengo sobres de azúcar vainillado muriéndose de risa en el cajón, sustituyo 1/4 de la cantidad de azúcar total por un sobre del vainillado. Le da un dulzor muy peculiar, os lo recomiendo.

Fuente de inspiración: 

Esta receta, con unas pequeñitas variaciones – hay que adaptarlo al gusto de casa- la encontraréis en: http://canalcocina.es/receta/bizcocho-de-cerezas-1

¡Buen provecho!

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