Arroz gratinado con salchichas

DSCN2786 (640x480) Hoy tampoco nos sobra el tiempo para cocinar. Nos las tendremos que ingeniar para conseguir un plato un poco fuera de lo normal (es domingo), pero que también sea rápido y nos sirva para la fiambrera de mañana en el trabajo. A ver si la nevera nos inspira … uf! no está muy pletórica que digamos, pero bueno … unas salchichas por aquí, un poco de arroz por allá, unos huevos morenos pam-pam-pam. Hoy toca tunear la receta de Karlos Arguiñano “Salchichas con arroz gratinado” ( http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/carnes/200804/salchichas-arroz-gratinado-1300.html#ixzz2unqivLU9)

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 salchichas frescas
  • 300 g de arroz basmati (el que hay en casa)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo (a falta de verde)
  • 2 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • aceite virgen extra
  • 600 ml de agua
  • sal, pimienta y una cucharadita de curry (condimento fetiche)
  • perejil picado
  • gratinado: 100 g de queso rallado y un poco de mantequilla

Preparación:

  1. Ponemos aceite en una sartén. Pelamos los ajos y los doramos. Agregamos la cebolla y el pimiento picados. Salpimentamos.
  2. Cuando la cebolla esté pochada, añadimos las salchichas a trocitos. Doramos un poco.
  3. Incorporamos el arroz y rehogamos.
  4. Añadimos el agua ya caliente y una cucharadita de curry. Tapamos y dejamos cocer. El tiempo dependerá del tipo de arroz (seguir las indicaciones del fabricante)
  5. Aprovechamos para batir los huevos. Salamos y añadimos el perejil picado. Reservamos.
  6. Precalentamos el horno en la función de gratinar (180-200ºC)
  7. Cuando el arroz esté listo, lo ponemos en una fuente apta para el horno. Lo presionamos con una cuchara y vertemos las huevos batidos por encima. Espolvoreamos con el queso rallado y esparcimos trocitos de mantequilla .
  8. Ponemos a gratinar hasta que se dore.
  9. Servimos calentito y crujiente.

A tener en cuenta:

En la receta original, Karlos Arguiñano hace una especie de piruletas con las salchichas que quedan muy originales. La verdad es que nosotros no teníamos tiempo para experimentos, pero nos quedamos con las ganas de probarlo. En la próxima seguro que sí.

Anécdotas:

No sé si a vosotros os pasa, pero ¡que difícil resulta seguir una receta al pie de la letra! A veces es porque nos falta un ingrediente que sustituimos por otro, pero en otras ocasiones es porque tenemos algún condimento  fetiche que si no ponemos ¡reventamos! En mi caso es el curry, mea culpa, la receta original no lleva, pero el puntillo exótico que da gusta en casa y eso es lo importante.

Os animamos a probar la receta. Es muy sencilla, relativamente rápida y con un resultado sorprendente.

                                                       ¡Que aproveche!

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